quinta-feira, 21 de maio de 2009

Hipoglicemia: o que é?

Por Chaiane Gomes e Karin Franco

"Sentia tremores e achava que era por causa do tempo que ficava sem comer”, esse era um dos sintomas que Náila Ferreira, 21 anos, sentia antes de descobrir que estava com hipoglicemia.

A hipoglicemia é uma alteração no metabolismo onde há uma baixa do nível de açúcar (glicose) no sangue. Com origem, muitas vezes, a partir de outras doenças ou pelo uso de alguns medicamentos, a alteração não é genética, como informa a médica Cátia Porciúncula: “Tem pessoas que já nascem com essa alteração no metabolismo, então, desde criança apresentam sintomas. Outras, quando adultas, começam a apresentar sintomas”.

De acordo com a nutricionista Alessandra Azevedo, a hipoglicemia é comum nas pessoas que possuem diabetes. A causa disso é relacionada à produção de insulina: “ [no diabético] o pâncreas não produz insulina suficiente, então essa pessoa vai tomar (via intravenosa ou medicamentosa) a insulina. Se ela ficar muito tempo sem se alimentar acaba subindo a insulina e não tem glicose no sangue. A glicose baixa muito e dá aquela sensação assim... tremor, suor, pode levar até a desmaios e, nos casos mais extremos, a hipoglicemia com diabetes pode levar ao coma”, afirma a nutricionista.

Alguns dos sintomas apresentados são tremores, irritabilidade, dificuldade de concentração, esquecimentos, fraqueza, tonturas, cansaço, mal-estar e caso a glicemia estiver muito baixa, pode haver desmaio.

Para Alessandra Azevedo, diminuir a quantidade de açúcar na alimentação é uma das formas de se prevenir: “porque a maioria dos alimentos convertem em glicose, por exemplo, todo tipo de carboidrato, todos os tipos de frutas, leites. Proteínas demoram bastante para degradar, mas também vai se converter, a gordura também. Quase todos os alimentos convertem na glicose. O que causa mesmo ( a hipoglicemia) é um longo período sem se alimentar”. A alimentação pode ajudar a controlar o índice de glicemia no sangue. É indicado que se coma a cada três horas.

Essa alteração no metabolismo poderá ser apresentada pela vida toda, mas há como controlar a taxa de glicose. O tratamento pode variar dependendo o que causou a hipoglicemia. Alguns poderão simplesmente controlar alguns alimentos e outros terão que suspender algum medicamento. Enfim, o tratamento dependerá do diagnóstico médico.

Foi o que aconteceu com Náila Ferreira, citada no começo da reportagem. Devido a sua alta produção de insulina, sua glicose baixava, e como fazia grandes intervalos para se alimentar, seu nível de glicose piorava, e então vinham os sintomas. Hoje, depois de três meses de tratamento, com dietas que retiram os doces e onde possui refeições a cada duas horas, já consegue levar a vida um pouco mais normal. Em relação aos doces, ela confessa que já saiu da dieta, porém, acabou passando mal no dia seguinte. “A lembrança de que ao comer o doce, passei mal, ajuda a me controlar”, conta Náila.

Mais informações no site do Instituto Mineiro de Endocrinologia.

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