quinta-feira, 23 de abril de 2009

Colesterol: o inimigo silencioso

Por Karin Franco e Chaiane Gomes

Levamos uma vida agitada e com isso acabamos esquecendo de ter uma alimentação saudável e, também, de praticar exercícios físicos. Enquanto isso, em nosso corpo, age algo que poderá nos prejudicar intensamente e que poucos conhecem: o colesterol.

Entendendo o Colesterol

As gorduras presentes no nosso corpo são chamadas de lipídios. O colesterol faz parte dos lipídios e é um dos vários tipos de gordura que há no sangue. As principais gorduras são compostas pelo Colesterol, o HDL Colesterol (chamado de “bom” colesterol), o LDL Colesterol (o chamado “mau” colesterol) e os Triglicerídeos. Todas essas gorduras ajudam no funcionamento do nosso corpo, principalmente, o funcionamento do intestino.

O que faz com que uma das gorduras seja boa e a outra não é o fato de como ela age no nosso corpo. A HDL, ou o “bom” colesterol, ajuda a reduzir os níveis de LDL (o “mau” colesterol) no corpo. Isto significa que se ingerirmos alimentos que ajudem a produzir a HDL, isso pode fazer com que o nível desse tipo de gordura possa diminuir.

Para saber os níveis dessas gorduras no nosso sangue é feito um exame de sangue, onde aparecem os níveis considerados normais e os níveis do seu corpo. A partir do resultado desse exame, o médico indicará o tratamento, que poderá ser feito apenas com uma alimentação saudável e exercícios físicos, ou então, através de medicamentos.

Por que entender o colesterol?

O aumento do nível dessas gorduras podem trazer conseqüências graves, e quase todas ligadas ao coração. “Se não houver cuidado com os níveis de gorduras, há muitas chances de ter um AVC, um derrame ou infarto”, alerta o médico cardiologista José Joaquim Dias Freire. Ele explica porque isso ocorre: “acontece um progressivo entupimento nas artérias. A gordura se deposita nos vasos sanguíneos podendo levar a um infarto”.

Como controlar?

A alimentação tem de ser controlada. O recomendável é substituir as gorduras saturadas e as gorduras trans por alimento que contenham gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas. Essas informações estão nos rótulos dos alimentos, quase sempre na tabela com as informações nutricionais.

Outro detalhe que deve ser visto é a ingestão de alimentos com as gorduras colesterol e triglicérides. Essas duas gorduras, quando consumidas em excesso, fazem com que sejam alterados os níveis de gordura no sangue.

O exercício físico é outro fator que pode contribuir não só na hora de controlar os níveis de gordura, como também, ajuda na prevenção. Para a professora de educação física Fernanda dos Santos Jornada, a caminhada é um dos exercícios mais completos. Além de ser um exercício cardiorrespiratório, ajuda na prevenção de qualquer outra doença ligada ao coração.

Entretanto, a professora lembra que é importante procurar a orientação de um profissional antes de começar um exercício físico. Para pessoas que não possuem uma renda que possa contratar um profissional, Fernanda dá a dica de procurar um familiar amigo, ou conhecido, que seja formado em educação física, ou até mesmo se tiver um filho que estude, procurar conversar com o professor de educação física do filho para ter uma orientação.



Prevenção

Para o cardiologista José Freire, a principal atitude é visitar o médico periodicamente, para poder ter noção de como estão os níveis das gorduras no sangue. Além disso, ele recomenda evitar o stress, o sedentarismo, o fumo, a má alimentação e a automedicação.

De acordo com a nutricionista Alessandra Azevedo, adotar uma dieta balanceada é fundamental para o controle e a prevenção do colesterol. Por isso, uma alimentação rica em fibras, ou seja, composta por verduras, legumes e alimentos integrais (pão, arroz, macarrão) é imprescindível.
Do mesmo modo, deve-se evitar o consumo de gorduras, frituras e alimentos gordurosos. Diminuir a carne vermelha, retirar a pele do frango e consumir peixe são regras fundamentais para o controle da doença. Também é preciso trocar alimentos que contenham farinha branca por alimentos integrais.

As fibras também cumprem um importante papel no controle do colesterol, pois elas exercem a função de “varrer” as gorduras que ficam depositadas nas artérias. Diante disso, aconselha-se a consumir uma ou duas colheres de aveia por dia, conjuntamente com frutas, sopas ou iogurtes.

Muitas pessoas adotam, por si próprias, algum tipo de alimentação, acreditando ser eficaz no controle do colesterol, por exemplo, consumir berinjela pela manhã. Segundo a nutricionista, alimentos como a berinjela ajudam no controle da doença, contudo, assim como qualquer outra medida, ela deve ser adotada conjuntamente com outros, tais como: hábito de alimentação saudável e a prática de exercícios físicos.


O que muitos não sabem é que o óleo usado para frituras não contém colesterol, pois eles são de origem vegetal. Eles só vão se tornar gordurosos à medida que forem aquecidos, pois assim eles tornam-se saturados. Por isso, é aconselhável, para quem ainda não possui os níveis de gorduras alterados, que se use apenas uma vez, pois quanto mais vezes ele for reaproveitado, mais saturado e rico em gordura ele ficará, sendo que essa gordura será absorvida pelo alimento.

Cada vez mais cedo...

José Freire alerta para o aparecimento precoce do aumento desses níveis em crianças. “Hoje, procuram os médicos aos 20 anos, mas provavelmente, o problema vem desde quando era criança”, analisa ele. O fator para que haja esse aumento é o sedentarismo. Hoje, crianças assistem mais TV e jogam mais no computador do que antigamente.

Outro detalhe é a alimentação, onde muitas vezes possui muita gordura. Alimentos fritos e industrializados fazem com que a obesidade aumente, e na maioria das vezes, esses casos são os que possuem os níveis mais altos de gorduras no sangue.

Segundo o cardiologista, é a partir das escolas que haverá uma educação alimentar. Para ele, com a criança aprendendo a alimentar-se bem, logo levará isso aos pais, e então, esses níveis poderão diminuir, e conseqüentemente, a criança não terá problemas cardíacos tão cedo.

Um comentário:

. disse...

Algumas ideias sobre esta hipótese lipídica - http://www.canibaisereis.com/tag/hipotese-lipidica/